Visi, Misi, Tujuan Dan Sasaran

Visi

Menjadi Program Studi yang kompetitif dalam rekayasa proses industri kimia di tingkat nasional tahun 2032 yang berlandaskan iman dan taqwa.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan yang berorientasi pada kebutuhan industri kimia untuk menghasilkan lulusan yang kompeten.
  2. Melaksanakan penelitian yang berkontribusi pada kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya di bidang industri kimia.
  3. Melaksanakan pengabdian pada masyarakat yang bersifat pemecahan masalah-masalah masyarakat dan memanfaatkan IPTEK dibidang Teknik Kimia
  4. Meningkatkan tata kelola Program Studi Teknik Kimia UNSERA menuju SDM unggul dan stakeholder

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan teknik kimia berkualitas yang dapat diterima oleh masyarakat dunia usaha dan dunia industri.
  2. Mencetak lulusan yang inovatif dan kompetitif di bidang teknik kimia.
  3. Menciptakan atmosfir penelitian dan pengembangan teknologi yang berskala nasional
  4. Terwujudnya Program Studi Teknik Kimia sebagai wadah pengembangan sains dan teknologi yang inovatif dan kompetitif.

Sasaran dan Strategi Pencapaiannya

Sasaran pengembangan prodi teknik kimia ini disusun berdasarkan tahap-tahap strategis setiap 5 tahun, yaitu sebagai berikut:

Tahap I (2009-2014)

1. Perbaikan dalam kegiatan belajar mengajar, meningkatkan disiplin dosen dan mahasiswa
  2. Melengkapi sarana dan prasarana kelas
  3. Memperbaiki fasilitas dan sarana prasarana laboratorium
  4. Mengembangkan kurikulum teknik kimia yang berbasis rekayasa proses industri kimia
  5. Memenuhi standar akreditasi BAN-PT
  6. Peningkatan kualitas SDM dosen, studi lanjut bagi dosen untuk S2
  7. Peningkatan kemampuan Bahasa Inggris mahasiswa, TOEFL min 400

Tahap II (20015-2020)

1. Mengembangkan mata kuliah pilihan yang mengarah ke dalam bidang proses industri kimia.
  2. Penguasaan pada rekayasa proses industri kimia beserta software keteknik kimiaan dalam rangka menjadi seorang ” engineer profesional”.
  3. Mengembangkan riset teknik kimia terutama dalam bidang rekayasa proses industri kimia
  4. Meningkatkan standar akreditasi BAN-PT
  5. Peningkatan kualitas SDM dosen, studi lanjut bagi dosen untuk S3
  6. Peningkatan kemampuan Bahasa Inggris mahasiswa, TOEFL min 450

Tahap III (2021-2025)

1. Kemandirian dalam penguasaan prinsip dasar & keterampilan pengoperasian reaktor-reaktor kimia
  2. Penciptaan produk dan peralatan proses industri kimia dari hasil riset
  3. Meningkatkan standar akreditasi BAN-PT
  4. Peningkatan kemampuan Bahasa Inggris mahasiswa, TOEFL min 500
  5. Dosen-dosen yang ada di program studi teknik kimia menjadi seorang konsultan di industri-industri kimia.

Tahap-tahap pengembangan program studi tersebut diperoleh melalui stategi pencapaian yang melibatkan 3 bidang tridharma perguruan tinggi, yaitu bidang pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat yang diarahkan melalui kegiatan sebagai berikut.

1. Melakukan rapat koordinasi dengan dosen beserta praktisi untuk membahas tentang perbaikan kurikulum.
  2. Meningkatkan keaktivan SDM khususnya dosen dalam bidang tridharma  perguruan tinggi yang meliputi: pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat dengan menjalin kerja sama dengan berbagai industry dan instansi.
  3. Melaksanakan pelatihan tentang software keteknik kimiaan yang diperlukan dalam industry-industri kimia
  4. Pengadaan alat-alat operasi teknik kimia di laboratorium dan penyediaan software teknik kimia
  5. Meningkatkan kualitas SDM bagi dosen yaitu studi lanjut bagi dosen untuk S3 maupun S2.
  6. Meningkatkan kualitas dan skill bagi mahasiswa dengan menyelenggarakan pelatihan-pelatihan.